Dado las diferentes noticias que estamos leyendo y viendo estos días que tanto hablan de la E.Coli, creo que es interesante saber un poco más de esta bacteria y sobre todo si es normal como dicen los periódicos y la televisión que se localice en la soja o en otros vegetales.
Para empezar he escogido la definición de Wikipedias para definir la Escherichia Coli.
Pues bien, la Escherichia coli también conocida por
la abreviación de su nombre, E. coli, es quizás el organismo procariota más estudiado por el ser humano.
Se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales, y por ende en las aguas negras. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodore von Escherich, bacteriólogo alemán, quien la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor.
Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, además de producir las vitaminas B y K.
La Escherichia coli, en su hábitat natural, vive en los intestinos de la mayor parte de los mamíferos sanos. Es el principal organismo anaerobio facultativo del sistema digestivo. En individuos sanos, es decir, si la bacteria no adquiere elementos genéticos
que codifican factores virulentos, la bacteria actúa como un comensal formando parte de la flora intestinal y ayudando así a la absorción de nutrientes. En humanos, la Escherichia coli coloniza el tracto gastrointestinal de un neonato adhiriéndose a las mucosidades del intestino grueso en el plazo de 48 horas después de la primera comida.
Aunque la mayoría de las cepas son inocuas y viven en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, esta cepa produce una potente toxina y puede ocasionar enfermedades graves como elsíndrome urémico hemolítico.
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