Hoy descubrimos si es una realidad o un mito que estos tipos de alimentos lo sean.
Chocolate
La feniletilamina o
“droga del amor” es un estimulante natural presente en el chocolate que
estimula la liberación de serotonina en el cerebro, lo que desencadena una sensación
de bienestar y relajación que nos predispone a mantener relaciones sexuales más
satisfactorias. Sus efectos se producen a nivel cerebral pero no
fisiológico, por lo que existe un debate acerca de si considerarlo un alimento
afrodisíaco como tal.
Ginseng
Según un estudio de la Universidad de Guelph
(Canadá), el ginseng, el azafrán y la yohimbina son los mejores
afrodisíacos naturales.Los efectos de estas especias, a diferencia de los del
chocolate o el vino, se producen a nivel fisiológico, sobre los órganos que
intervienen en el acto sexual, y no a nivel cerebral. Su ingesta conlleva por
tanto una mejora de la erección y los cambios hormonales, un aumento del flujo
sanguíneo y la relajación del músculo liso cavernoso.
Canela
La canela es la
especia más popular entre los alimentos afrodisíacos. Su fama se debe sobre
todo a uso tradicional con este fin y a su embriagador aroma. Según un estudio
publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, al
inhalar este condimento aspiramos linalol, una sustancia que reestablece los
niveles elevados de neutrofilos y linfocitos y reduce el estrés y la
depresión. Pero no hay nada concluyente sobre sus efectos libidinosos.
Ostras
El consumo de ostras
está relacionado con ciertos neurotransmisores que pueden favorecer la
formación de hormonas sexuales, pero no hay ningún estudio científico que
certifique un efecto afrodisíaco claro. Las propiedades estimulantes
atribuídas a este molusco se deben en mayor parte a su semejanza con el órgano
sexual femenino que a las sustancias liberadas con su consumo. Lo mismo
ocurre con otros alimentos que recuerdan a los genitales masculinos como los
espárragos, el pepino o el plátano.
Yarsagumba
La yarsagumba es un
hongo conocido como “viagra del Himalaya” que se desarrolla en las larvas de la
polilla murciélago y las ataca hasta momificarlas. Durante el invierno, el
hongo se mantiene enterrado y oculto pero el deshielo de los primeros meses de
verano permite atisbar un saliente de color terroso que facilita su
recolección. Aunque sus efectos medicinales y afrodisíacos no han sido
probados científicamente, tiene una gran demanda debido a la popularidad de la
medicina tradicional china.
Granada
Según un reciente
estudio de la
Universidad Queen Margaret de Edimburgo (Reino Unido), beber
un vaso diario de zumo de granada produce efectos similares a los de la viagra. Los
investigadores comprobaron que ingerir un vaso de este zumo de fruta cada día
durante dos semanas producía un aumento de los niveles de testosterona de hasta
un 30%, provocando un aumento del deseo sexual tanto en hombres como mujeres.
El consumo de esta bebida también reduce el estrés.
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