Los efectos saludables de una buena taza de café son muchos:
como antidepresivo,
para combatir el
mal aliento, o en general como como herramienta para potenciar
nuestra salud. Ahora, un equipo de investigadores de Duke-NUS
Graduate Medical School de la Universidad Nacional de Singapur ha descubierto
que además puede reducir en un 66% el riesgo de muerte por cirrosis
hepática.
El estudio se centró en los efectos del café, el alcohol, el
té negro, el Té verde y
los refrescos como factores de riesgo de mortalidad por cirrosis. Analizaron
las historias clínicas, el estilo de vida y la dieta de más de 63.000
personas con edades comprendidas entre los 45 y los 74 años. El
seguimiento de los participantes se produjo durante un período de 15 años.
Tras este tiempo, los investigadores registraron un total de
14.928 muertes, de las cuales 114 se produjeron por cirrosis hepática.
Tras contrastar los datos descubrieron que sólo el café disminuyó este
riesgo y, tal y como era de esperar, el alcohol aumentó las
posibilidades de muerte por esta enfermedad.
El café tiene beneficios reales para la salud y gracias a
este trabajo podría utilizarse como medio para minimizar las muertes por
cirrosis que, según la
Organización Mundial de la Salud (OMS) es responsable
del 1,3% de las muertes en todo el mundo.
El estudio ha sido publicado en la revista Hepatology y
en él se recomienda tomar dos o más tazas de café cada día dado sus
efectos positivos en el organismo.
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