"Nadie nos
preguntó, y desde que llegaron hemos pasado hambre”. Sentada bajo un inmenso
árbol, rodeada de la mayoría de su aldea, Djanabu Valde se lamenta de la
llegada de Agrogeba, una empresa española que en 2010 comenzó a cultivar en los
terrenos cercanos a Sara Djae, su comunidad de apenas 300 habitantes en el
norte de Guinea Bissau. El resto del círculo no deja de asentir en cada una de
sus protestas.
Con
la mirada firme, esta madre de 8 hijos, cuenta que desde la llegada de la
empresa arrocera han tenido que abandonar sus tierras más fertiles. Si antes su
familia conseguía 40 sacos de arroz cada año, ahora dice que con suerte alcanza
los cinco. Cuando el traductor le pregunta si la corporación española les
ha traído algo bueno, los habitantes de Sara Djae muestran su enfado, como si
les molestara el simple hecho de que se les plantee esa posibilidad.
En
abril de 2010 la empresa española desembarca en Guinea Bissau con la concesión
de 3.000 hectáreas
durante 99 años. El objetivo declarado, favorecer la modernización de la
agricultura y reducir así la importación del arroz, alimento clave en la
antigua colonia portuguesa. Hasta ahora sólo han comenzado a cultivar unas 520 hectáreas, según
la empresa.
“El
gobierno cedió tierras sin consultar a las comunidades”, explica Filomeno
Barbosa, secretario ejecutivo de Aprodel, una ONG guineana que trabajan desde
2001 en la zona. Para Barbosa, el primer responsable de este acaparamiento
de tierras es el gobierno de su país, ya que debería haber advertido a la
empresa para que negociara con las comunidades afectadas.
Herbicida
encontrado por una de las comunidades. Puede leerse “las temperaturas en el
momento de la aplicación deben ser inferiores a 20 grados”, algo muy poco
habitual en Guinea Bissau. A.S.
“No
queremos una inversión que traiga beneficios para unos y pobreza para otros”,
razona su oposición a las prácticas de Agrogeba. Además, el portavoz de Aprodel
critica el uso de productos químicos con avioneta contrarios a la
normativa internacional. El propio director de Agricultura de la región
reconoce que “nadie sabe qué pesticidas se usan” en los cultivos de la arrocera
española.
Leer más en:
http://periodismohumano.com/economia/el-acaparamiento-de-tierras-de-una-empresa-espanola-causa-hambre-en-guinea-bissau.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario